Der Brottrunk ist ganz einfach selbst herzustellen und dient als Fermentationsstarter.
Die Zutaten
- keimfähiger Bio Weizen (auch wenn nicht keimfähig draufsteht, die meisten Weizen aus dem Bioladen keimen sehr gut, wenn möglich auch vernachlässigbar langsamer als der hoch keimfähige)
- gefiltertes Wasser
Die Zubereitung
- ca. 100 Gramm des Weizens für 12 Stunden in gefiltertem Wasser einweichen
- Geheimtipp: einen Schuss (ca. einen Esslöffel H2O2 (Wasserstoffperoxid) dazugeben
- Danach im Keimglas (oder in einem normalen Sieb welches in einem Topf hängt) für 2 bis 4 Tage ankeimen lassen, wobei 2 Mal täglich – am besten morgens und abends – mit Wasser durchzuspülen ist.
- Wenn die Weizenkörner „kleine Schwänzchen“ in der Länge von 2-4 mm haben diese in ein Glas vom Fassungsvermögen ca. 1 Liter geben und mit gefiltertem Wasser auffüllen.
- Das ganze für 24 Stunden stehen lassen. Es steigen leichte kleine Gasbläschen auf, d.h. das Wasser wird mit den Bakterien angereichert und ist ein Zeichen, dass es funktioniert.
- Nun die Flüssigkeit durch ein Sieb in einer Flasche abfüllen. Diese kann im Kühlschrank einige Wochen gelagert werden.
- Mit den gleichen Keimlingen den Vorgang aus Schritt 4. und 5. für zwei weitere Tage wiederholen. Der dritte Liter ist quasi der Stärkste.
- Die Keimlinge könntest du dann in Erde zum Weizengras ziehen.
Die Anwendungen
- Du kannst den Brottrunk direkt trinken um dein Mikrobiom zu boosten.
- Mache damit leckere vegane Jogurts.
- Mixe den Brottrunk in deinen Smoothie oder in deine Banana-Nicecream um dem ganzen einen mikrobiotischen Kick zu geben.
Perfektes Wasser – möchtest du etwas darüber erfahren schreib mir bitte eine E-Mail unter picki@me.com